Мужская история. Карьерный кризис в 45. Что делать?

Публикации

Интервью для Радио «Медиаметрикс».

Ведущая – Вера Гаврилова.

ВГ: — Сегодня с карьерным консультантом – Денисом Рощиным, мы обсуждаем, что делать, если вам 45, вы мужчина и у вас наступил кризис жанра.
На самом деле эта тема меня очень волнует, вдруг такое начнётся у моего супруга. Поэтому давайте с вами обсудим, какие бывают сценарии, какие ситуации, какие кейсы, кто к вам приходит на консультации и что вы наблюдаете в своей практике.
ДР: —Мужчины (и женщины), которые к 45 годам уже много достигли, имеют высокий статус, хороший социальный пакет, сталкиваются с вопросом качества жизни. Раньше они жили в стратегии высоких достижений. Но эта стратегия уже изживает себя. Помимо карьеры есть ещё семья, дом, личное развитие. Они понимают, что за этот период высоких достижений остальные области провисали и появляется ощущение неудовлетворённости, профессионального выгорания, истощения. Они приходят к выводу, что нужно что-то другое – нужно обновить себя, повысить качество своей жизни, обратить внимание на своё окружение. Они были сконцентрированы на высоких достижениях, а жизнь, оказывается, богаче. И некоторые остаются в корпоративной карьере. А есть те, кто думает о выходе из корпоративной карьеры во фриланс или собственный бизнес.
ВГ: — Честно говоря, мне кажется, что фокус на стратегию высоких достижений – это мужская история. Женщины очень часто при этом успевают родить, следить за собой, удерживать отношения с мужем. Правильно сказал Константин Борисов, что невозможно достичь большой победы без фокуса, что знаменитый коучинговый инструмент «Колесо баланса»  это очень большая иллюзия, и в мужской жизни большие победы, большие результаты приходят через фокус. А женщина она как-то в другой стратегии живёт. Какое у вас ощущение?
ДР: — Да, действительно женщине часто удаётся держать фокус и на семье, и на карьере. Но в какой-то период времени, например, входя в новую компанию или должность, всё равно какое-то время надо концентрироваться на чём-то одном, поэтому весь фокус её внимания будет там и остальные области будут провисать.
ВГ: — Какие индикаторы у кризиса, который наступает у руководителя после 45?
ДР: — Не хочется идти на работу. Не хочется вести корпоративные баталии. Не хочется находиться в устоявшихся отношениях с собственником. Надоело. Хочется это всё изменить. Появляется истощение, усталость. Падает мотивация. Не горит глаз. Прошла жадность к достижениям.
То есть старая стратегия уже не работает. Кто-то не занимается выстраиванием новой стратегии, в этом инерционном состоянии подвисает и может находиться и год, и два.
ВГ: — То есть получается, что вот эти атрибуты в виде зарплаты, машины, уже тебя не мотивируют и не вдохновляют.
ДР: — Да, это уже не мотивирует. Нужно найти новый смысл, на этом смысле построить новую карьерную стратегию и тогда появляется ясность и энергия для движения вперёд.
ВГ: — Как мужчины на это реагируют? Потому что у меня есть клиентские кейсы, где клиенты приходят вечером с работы, достают фляжечку из стола и немножечко принимают. Как в вашей практике это происходит? Какие клиенты находят для себя выходы?
ДР: — У меня таких клиентских кейсов нету, чтобы с фляжечкой. Всё-таки мои клиенты стараются находить другие способы выхода. Например: спорт, фитнес, осознанность. Кто-то приходит к тому, что хочет привнести в свою жизнь какую-то социальную миссию. Например, у меня был клиент, который говорил: «В какой-то момент я понял, что я работаю для того, чтобы заработать ещё на один Ламборджини для своего собственника. И вот этот смысл работы он меня не вдохновляет. Я хочу приносить социальную пользу». Кто-то готов дауншифтиться, упасть в социальном статусе, чтобы работать для какой-то более благородной цели. А кто-то хочет создать свою историю, свой бизнес, где будут свои ценности реализованы, свои правила установлены. Пусть даже это не будет такого масштаба, как когда я работаю в найме. И чаще всего это у женщин происходит. Они готовы оставить корпоративный мир, выйти из этого прессинга. Мужчин, кстати, часто зажигают корпоративные баталии, эта внутренняя борьба может и вдохновлять. Женщин это быстрее истощает, и они хотят выйти в более дружественный социальный контекст.
И да, человек хочет выйти из корпоративного мира. Но это путь сложный и тяжёлый. В этот переходный этап человеку нужна поддержка – в виде карьерного консультанта или кого-то ещё. Перейти и создать новое своё пространство. Этот переходный период может занимать пол-года, год, два.
Часто бывает и такое, что человек хочет этот путь пройти и сменить карьеру, но на середине пути его отбрасывает, потому что он привык управлять сложными системами.
ВГ: — Да, это – классика жанра, когда мужчина привык управлять большими системами, но не своими, переход к управлению своей, но маленькой системой, может быть весьма огорчительным.
ДР: — Да. Нередко такой человек выходит, создаёт свой небольшой бизнес, передаёт его партнёрам и возвращается.
ВГ: — Да, возвращается обновлённым.
ДР: — Если категория кейсов, когда клиент находится в среднем менеджменте и хочет сделать рывок в высшую лигу.
ВГ: — То есть, следующая категория кейсов – когда тебе 45 и ты ещё не руководитель?
ДР: — Нет, всё-таки точнее будет сказать, когда тебе 30-35 и ты хочешь стать директором. Часто ты смотришь на топ-менеджеров и видишь только внешнюю оболочку – как это здорово и прекрасно: личный водитель, все атрибуты статуса и комфорта. Хочется тоже достичь такого социального статуса.
А бывает, что человек просто хочет увеличить свой личный доход. И тогда мы тоже начинаем исследовать, какие есть возможности. Один из путей – вертикальная карьера, увеличение статуса и, соответственно, рост дохода. А другая история – это, например, портфельная карьера, когда можно помимо работы делать ещё какие-то личные проекты. Можно построить многовариативную портфельную карьеру.
ВГ: — А что же делать, если тебе 45, и ты не директор, и у тебя нет впереди ещё 15 лет для построения карьеры? У меня, например, был клиентский кейс – мужчина, 40 лет, работает в IT-компании, последние 10 лет его карьера стабильно развивалась, ему нравилось то, чем он занимается. Но в последние 3-4 года он занимался не совсем тем, чем хотелось бы. И основной фон этой истории – это неудовлетворённость и личная, и карьерная. Недовольство собой, тем, что ты имеешь, своей организацией. То есть в целом вроде как будто бы всё нормально, но на троечку. Вот как быть в такой ситуации?
ДР: — Да, к сожалению, такие ситуации есть. Я тоже размышлял на эту тему. Получается, что люди только в 40-45 лет начинают осознавать, по каким законам развивается карьера. Если провести линию эволюции, сначала люди делают ставку на hard skills, что hard skills – это залог моего успеха и моих достижений. Он делает усилия по совершенствованию этих навыков и думает, что, благодаря этому, будет развиваться его карьера. И через какое-то время приходит осознание, что движок карьеры – это не hard skills, а soft skills: коммуникативные, лидерские качества, эмоциональный интеллект, амбициозность, влияние. Широкий спектр социального капитала, социальных компетенций – он является драйвером карьеры. И он думает: «Почему же я раньше в это не вкладывался?» А потом, начиная вкладываться в это, видит, что карьера его развивается.
Но через некоторое время оказывается, что ни hard и ни soft skills главные, а есть ещё одна вещь, которая называется нетворкинг. Причём, нетворкинг надо строить, как внутри компании, так и во внешней среде. Он понимает, что это на самом деле является законом успеха. Вот такая эволюция понимания карьерных законов.
ВГ: — И что же делать, если ты понял это поздно? В 45, например?
ДР: — Если он это понял и у него есть силы это изменить, он включает десятую скорость, и начинает догонять тех, кто когда-то уже давно, ещё, может быть, в институте, дошёл до понимания того, что нужно держать в фокусе и hard skills, и soft skills, и нетворкинг. И не забывать ещё о таком понятии, как индекс бренда в образовании, компании. Потому что сначала покупают бренд той компании, в которой ты работал. Потом начинают вглядываться в рекомендателей твоих – что про тебя говорят, какие твои результаты и достижения отмечают. Потом вглядываются в твой портфель софт скиллов. И только потом переходят к оценке твоих хард скиллов.
ВГ: — Мне кажется, это связано с тем, что хард скиллы легче всего выучить.
ДР: — Да, они понятны, их легче всего наработать, есть сертификаты, которые их подтверждают. Но этого мало. В карьерном строительстве есть много других важных факторов.
ВГ: — Как включить эту десятую скорость, если ты понял, что уже многое упустил?
ДР: — Держать фокус во всех перечисленных выше направлениях. Инвестировать деньги в своё образование. Например, западный MBA, может стать отличным социальным лифтом, который поможет подняться на другую ступень.
ВГ: — Ну, для этого надо иметь как минимум 60’000 евро. Конечно, если есть капитал, который можно в себя инвестировать, тут много что можно придумать. А когда ты обычный и живёшь в Волгограде?
ДР: — Начинать наращивать нетворкинг, бренд свой развивать, софт скиллс развивать. Работать, работать, работать усиленно по всем направления. И иметь свой личный смысл – ради чего ты это делаешь.
ВГ: — А какие смыслы вы наблюдаете в своих клиентских историях? Ради чего стоит в 40-45 себя переворачивать? Может, смириться и жить спокойно?
ДР: — У каждого свой смысл. Кто-то хочет это сделать ради детей и внуков. Чтобы построить для них комфортную, развивающую среду.
ВГ: — А вас мотивирует такая история? Ради детей это делать?
ДР: — Да, меня лично это мотивирует.
Кто-то находит такой смысл в развитии своего бизнеса, во фрилансе. Например, в карьерное консультирование часто приходят из HR и видят, что они делают свой социальный вклад. Я развиваю людей и тем самым выполняю свою социальную миссию, помогаю.
Для кого-то смысл – это влияние. Стать важным, заметным, влиятельным.
Кто-то хочет стать знаменитым. Не только, что он влиятельный, авторитет в своих кругах, но и что его знает очень много людей.
ВГ: — Да, тщеславие такое.
А вот, например, ещё такая энергия, я её часто наблюдаю: «Седина в бороду – бес в ребро». Это же тоже такая хорошая энергия. Жажда в 45 обновиться, почувствовать себя другим. Сделать переворот. Заново начать с чистого листа. Создать вторую, третью семью, родить маленьких детей. Как бы заново пройти этот путь, но уже в зрелом возрасте.
ДР: — Да, для кого-то это может являться новым смыслом. Да, с чистого листа построю всё заново.
ВГ: — И, главное, не совершу всех тех ошибок, которые я совершил когда-то. Всего избегу.
ДР: — На самом деле, конечно, нет. В основном всё равно человек наталкивается на те же самые грабли.
ВГ: — Да, особенно смешно, когда вторая или третья жена похожи, как две капли воды, на первую.
ДР: — Интересно, что также бывает и с работой. Человек меняет вторую, третью работу. Каждый раз надеется, что всё пойдёт по-другому. Но через какое-то время понимает, что он строит такие же отношения со своим руководителем, со своими подчинёнными. И через какое-то время это начинает его ограничивать точно также, как и на предыдущем месте. Если, конечно, он не проводит внутреннюю работу над собой.
ВГ: — Я часто выступаю перед студентами на больших форумах. И часто мы говорим о лидерстве, о развитии. И я очень точно вижу, что они – другое поколение. И те проблемы, которые я в 35, 37 осознала, им даны как аксиома, как часть их гена. Мне кажется, что проблема того, что ты в 45 обнаружил, что ты ничего не сделал – это проблема тех, кто старше нас или наших ровесников.
ДР: — Да, что нам не передали эти ролевые модели.
ВГ: — Да, именно, что нам не было ничего передано.
Что мы сами набивали шишки.
ВГ: — Да, сами набивали шишки, Сейчас мне – 37. Вам сколько?
ДР: — 43.
ВГ: — Да, как раз наше поколение, где был Советский Союз, была другая страна, потом совсем-совсем другая страна. Вот эта трансформация, которую мы пережили: экономическую, социальную, политическую. У молодёжи современной, как мне кажется, такой проблемы – когда человек открывает глаза и понимает, что ему 45 и он ничего не сделал – будет гораздо меньше, чем у людей нашего поколения. Потому что я сейчас вижу совершенно другие культурные процессы.
ДР: — Да, верно подмечено. Я с этим соглашусь. Я по своему сыну это вижу. Мы с сыном вместе ведём профориентационный тренинг «Карьерный старт», видим современных подростков, которые в свои 14-16 лет постоянно задают себе вопрос: «А зачем мне это нужно?» Вот этот вопрос: «Зачем?» действительно у них всплывает сам собой, он свойственен их природе. Наше поколение вопрос «Зачем?» начинает себе как раз к 45 годам задавать. А у них этот вопрос всплывает очень рано. Это очень здоровая ситуация. Так правильно делать, почаще себе задавать вопрос: «Зачем мне это надо?»
ВГ: — А что вы в этот момент чувствуете? Чувствуете себя динозавром?
ДР: — Мне нравятся новые поколения. Кто-то обвиняет их, кто они не такие трудолюбивые, как наше поколение.
ВГ: — Это классика жанра! Часто это слышу от HRов.
ДР: — Но на самом деле они раньше становятся зрелыми. В 15 лет они выдают такие рассуждения, к которым мы к 30ти приходили.
ВГ: — Другая совсем у них индивидуация. Они как-то чувствуют себя более зрелыми. Это, конечно, очень завидно. Я всё время им завидую. Очень свободные. Для нашего поколения идея о том, что ты можешь совмещать карьеру и семью всё ещё является дискуссионной. Либо ты хорошая жена и мама, либо ты на работе востребована. Совместить это очень сложно, женщины прям мучаются от этой задачи, как это внутри себя уместить, чтобы не чувствовать вину. А для молодых девчонок это норма, это не взаимоисключает друг друга, это совершенно естественно для них. Я радуюсь за них, что они в 20 свободны от той вины, которая мучает у нас целые поколения.
ДР: — Да, и у них мышление очень широкое. Они сразу уже мыслят в логике портфельной карьеры. Что можно найти работу, где параллельно можно вкладывать свои усилия в какие-то интересные и важные для себя вещи. Они мыслят очень широко.
ВГ: — Ответьте честно. Верите ли вы, что обычный совершенно человек, который не хватал с неба звёзд, проснулся одни днём в 40 лет, у него наступил кризис среднего возраста. Он понял, что всё, что у него есть – его не устраивает. Этот человек может справиться самостоятельно? Если да, то при каких условиях?
ДР: — Если полностью-полностью самостоятельно, мне кажется, нет. Он просто не видит какие-то возможности, которые могут быть и рядом с ним. А вот кто-то другой – это могут быть муж или жена, друг или руководитель, который может выступить наставником или ментором. То есть, откуда-то ещё он должен получить новую, другую информацию, которая расширит его видение, это поможет найти новое решение, выработать новую стратегию.
И есть карьерные консультанты, которые профессионально могут помочь и сделать это быстрее, чем люди из окружения человека. У карьерного консультанта человек может получить в концентрированном виде ту информацию, которую он по крупицам собирал в течение долгого времени в своём окружении.
ВГ: — Были ли у вас клиенты-мужчины, которые в 45 хотели поменять свою профессию?
ДР: — Да, и очень часто. По моей личной статистике, в списке профессий, которые люди хотят поменять, лидируют юристы. На втором месте, как ни странно, айтишники. Хотя многие сейчас говорят, что если ты выбрал профессию в айти, то будет тебе счастье. Но не у всех такое счастье настаёт. Коммерсанты на третьем месте. Люди устают заниматься продажами, хотят расширить свою палитру. И на четвёртом месте – финансисты.
ВГ: — Мне кажется, в любой абсолютно профессии может надоесть.
ДР: — Бывают такие случае, что люди начитались статей или наслушались каких-то лекций, и говорят: «Юриспруденция – это не моё призвание. Хочу понять, в чём моё призвание». Мы начинаем исследовать эту тему и понимаем, что корни его проблемы, его беспокойства находятся вовсе не в профессии. А, например, в отношениях с руководителем или в том, что он работает в компании, где корпоративная культура не соответствует его внутренним ценностям. Очень важно в процессе карьерного консультирования найти настоящую причину. Понять, в чём на самом деле заключается проблема.
ВГ: — Да, это проблема, которая называется «Смещённый акцент». Болит в одном месте, а мы ищем причину совсем в другом месте, где нам безопаснее и привычнее. И только с кем-то в диалоге мы можем к этому прикоснуться. И, кстати, часто именно в 40-45 тебе кажется, что кризис в одном месте, а он, на самом деле, совсем в другом.
ДР: — Да, это так. Часто кризис лежит в семейном контексте, а перекладывают его на работу.
ВГ: — Да, есть общий индикатор неудовлетворённости и опустошённости. А потом кажется, что не хватает женско-мужского обмена и, например, третьего ребёнка.
Получается, какой вывод можно из этого сделать? Если в 40-45 у вас начался кризис, то вам нужно сначала обнаружить – что это за кризис, какой вид у этого кризиса. Надо как-то его определить.
ДР: — Да, важно точно определить причину боли. Тогда будет легче найти верное решение.
ВГ: — А что жена может в этот момент делать?
ДР: — Если у мужчины начинается какая-то карьерная неудовлетворённость, он должен сначала это осмыслить, нарисовать новую стратегию и выйти на разговор с женой, чтобы передоговориться.
ВГ: — А что делать, если он не выходит на разговор с женой?
ДР: — Да, мужчине всегда сложно открыть своё несовершенство. Он всегда хочет быть на высоте, в тонусе. Но это ложные установки. Лидеров сейчас учат открывать свою уязвимость. Тогда ты можешь стать лидером новой формации. Надо уметь открыть свои недостатки, несовершенства, незнания. Всего ты не можешь знать.
ВГ: — А мужчина боится, что женщина убежит в ужасе, если увидит его уязвимость?
ДР: — Он не знает, как что пойдёт. Кто-то в своих фантазиях может думать, что она разочаруется. Кто-то думает, что его отвергнут. У каждого свой набор страхов.
Возвращаясь к вопросу, что делать жене – предъявлять свои чувства, разговаривать.
ВГ: — А какие чувства жена может предъявить, кроме тревоги? Что я тревожусь, что ты на себя не похож. Похоже, что у тебя депрессия.
ДР: — Да, начать хотя бы так. Можно предложить поискать помощь у специалистов.
ВГ: — Есть мнение, что мама не должна быть наставником, тренером для своего ребёнка. И предлагалось решение, найти социального агента, который возьмёт на себя эту роль. Мне кажется, и с мужчинами также, жена не может спасти своего мужа, надо эту задачу делегировать специалистам.
ДР: — Да, конечно.
ВГ: — Женщины, вот такой вывод у нас в этой программе. Если у вашего супруга в 40-45 начинается кризис, то самая добрая рекомендация – это помочь ему найти специалиста или какого-то человека, с которым он сможет это обсуждать, потому что очень часто мужчине нужна какая-то приватная территория для обсуждения этого вопроса, так как это очень сложный процесс.

ВГ: — Денис, какой совет напоследок вы хотели бы дать нашим слушателям?
ДР: — Не бояться работать на карьеру своего начальника и не бояться вкладываться в карьеру своего сотрудника. Все от этого будут от этого в выигрыше. Часто этому мешают гордыня или какие-то страхи: «А что это я буду работать на карьеру своего начальника». Или: «Не буду я развивать своего подчинённого, а то он вырастет и подвинет меня». Надо это преодолевать, и вы точно будете в выигрыше.